Яндекс.Метрика
0 Сравнение

Топливные карты или топливные талоны

Многие АЗС и предприятия, производители топлива предпочитают работать с организациями по безналичному расчету, используя в качестве универсальных финансовых продуктов топливные талоны и карты. Такой подход позволяет оптимизировать бухгалтерский учет и топливные расходы, организовать контроль водителей и работников транспортных цехов предприятий.

Что такое топливные талоны

Топливный талон представляет собой пластиковую или бумажную карту без магнитного чипа, но с порядковым (учетным) номером и номиналом. Номинал обозначает то количество (и вид) топлива, который можно получить по данному документу. Воспользоваться талоном можно однократно и сразу на весь указанный объем. После этого он изымается специалистом АЗС и передается в бухгалтерию – для отчетности. В дальнейшем талон может опять поступать в оборот и использоваться повторно.

Топливные талоны могут выдаваться АЗС или нефтеперерабатывающими компаниями своим сотрудникам в качестве вознаграждения или для компенсации транспортных расходов. Также они могут продаваться, разыгрываться и т.д.

Что такое топливная карта

Топливная карта (ТК) – еще один вариант безналичной оплаты ГСМ. Это своеобразный аналог банковской карты с магнитным чипом и сохраняемой информацией о транзакциях. Это более совершенный и удобный финансовый инструмент с широкими возможностями лимитирования, контроля и формирования бухгалтерской отчетности. Держателем топливной карты может выступать частное лицо (автовладелец) или предприятие (юридическое лицо). Обычно карты не являются именными и физлицо, владеющее ТК, может передавать ее другим автовладельцам для разового или регулярного использования.

Также топливные карты могут выдаваться организациям. Такие продукты обычно имеют более широкие возможности лимитирования, что позволяет руководителю устанавливать ограничения на время, количество и вид топлива. Кроме того, топливные карты для юридических лиц дают возможность формировать отчетность для предприятия и в налоговые органы.

Преимущества использования топливных карт и талонов

Держателям топливные карты и талоны дают определенные преимущества. Это полный отказ от наличных, что во многих случаях удобно и безопасно. Топливные талоны зачастую продаются со скидкой – ниже реальной стоимости топлива, указанного в номинале. Скидки можно получать и по топливным картам. Хотя реализовано это может быть по-разному. Например, за счет накопления баллов, которые потом можно тратить на покупку топлива, или в форме кэшбека.

Для организаций использование топливных карт и талонов – это еще и возможность строго контролировать транспортные расходы и исключить попытки мошенничества со стороны водителей, сотрудников отдела закупок и работников транспортных цехов.  

Отличия топливных карт и топливных талонов

При своей определенной схожести эти продукты имеют большие различия. Если топливную карту вполне можно сравнить с банковской, то топливный талон больше похож на наличные деньги. 

В целом использование топливной карты более удобно и выгодно, так как оно предполагает долгосрочное сотрудничество с конкретной АЗС, сетью заправок или производителем ГСМ. Кроме того, по карте многие компании-эмиттеры предлагают дополнительные услуги и скидки, например, при покупке в автомагазинах или обслуживании автомобиля.

Для предприятий карта – это возможность контролировать топливные расходы и устанавливать различные ограничения. Использование же талонов не дает такой возможности, хотя и позволяет минимизировать мошеннические операции со стороны водителей и растраты денег, выдаваемых на накладные расходы.  

Заказать консультацию

Закажите консультацию!