Яндекс.Метрика
0 Сравнение

Преимущества топливных карт

Появление все большего числа автомобилей и постепенная активизация безналичных расчетов, побудили многие сети АЗС подумать об аналоге банковских карт, которые способствовали бы полной автоматизации платежей, проходящих через автозаправочные станции.

Раньше для этих целей использовали топливные талоны, выполненные в виде специального картона с отображением информации о количестве горючего, которым можно заправить транспортное средство. После заправки они подлежали сдаче в бухгалтерию предприятия для учета. В случае же с топливной картой, ее сдавать после заправки не нужно, так как она выпускается для многоразового использования на определенный срок.

Что представляет собой топливная карта

Данная карта выполнена из пластика и содержит сложный электронный микропроцессор. Таким образом она надежно защищена. Вся информация об ее использовании автоматически обрабатывается системой, гарантируя достоверность и своевременный отчет по каждой транзакции.

Разновидности топливных карт

Топливные карты различаются по объему поставляемого горючего и бывают лимитированными или не лимитированными.

Они выпускаются со следующими параметрами:

  • 1. Лимитированные карты – ограниченные регионом, где они принимаются к оплате или временем их использования. Такие карты могут выпускаться на сутки, неделю или целый месяц. Региональное ограничение подразумевает, что транспортное средство, например, можно заправлять только в Москве, но не за ее пределами. Обычно эти карты заказывают юридические лица, которые хотят полностью контролировать расход топлива и заправку своего транспорта.
  • 2. Не лимитированные карты выпускаются без всяких ограничений. Поэтому они более удобны для частных лиц.

Основные отличия между топливными картами физических и юридических лиц

Самое большое отличие этих карт друг от друга состоит в том, что физическое лицо может полностью управлять своей картой. К примеру, любой держатель пластика может попасть на сайт компании и посмотреть там свой баланс, добавить средства, изменить лимиты заправки или на время блокировать счет. Кроме этого, можно также контролировать количество бонусов, выделяемых компанией за частые заправки горючим.

Когда же на сайт заходит работник компании, который использует топливную карту от своего предприятия, то единственное, что он сможет – это посмотреть баланс карты.

Преимущества от использования топливных карт

В самом начале топливные карты выдавались лишь юридическим лицам. Но с развитием технических возможностей процессинга и повышением предложений по выпуску карт, они стали доступны и физическим лицам. Сейчас их может получить любой желающий. Это очень удобный способ оплаты, с помощью которого заправка возможна в любой части России по весьма выгодным ценам. Однако самым большим плюсом такой карты является покупка горючего юридическими лицами по безналичному расчету. В этом случае компания-покупатель получает возврат НДС, который составляет 18%. Кроме этого существует и ряд других важных преимуществ:

  • 1. Каждому клиенту автоматически начисляются полезные бонусы.
  • 2. Происходит значительная экономия времени, так как оплата занимает секунды.
  • 3. Невозможны махинации и хищения сотрудниками АЗС.
  • 4. Доступна установка лимита заправки горючим на любой промежуток времени (день, неделя или месяц).
  • 5. Физические лица могут пополнять баланс топливных карт через электронные финансовые системы. Это могут быть Вебмани или Яндекс Деньги.
  • 6. С помощью топливной карты можно заправить полный бак горючим, стоимость которого будет значительно ниже, чем приобретенного за обычный наличный расчет.
  • 7. Многие топливные компании дают своим клиентам хорошие скидки, которые могут доходить до 5% (их размер зависит от объёма закупок и от стажа взаимного сотрудничества).
  • 8. Для частных лиц предлагается использование персональной карты лояльности, за которую идет начисление полезных бонусов.
  • 9. В некоторых случаях для юридических лиц предоставляется отсрочка платежей.

Топливные карты – полезный инструмент контроля персонала компании и объема используемого топлива. Кроме того, не нужно выдавать наличные суммы сотрудникам, собирать квитанции и тратить время на авансовые отчеты.

Какая информация содержится на топливной карте

При выпуске топливных карт на них наносят имя владельца или название компании. Некоторые карты дополнительно содержат собственный номер и магнитную ленту или электронный чип. Кроме этого, на каждой карте записана следующая информация:

  • персональные данные пользователя;
  • наличие специальных бонусов (за пользование);
  • информация об остатке на счете.

Помимо всех этих данных, иногда на карте могут содержаться различные дополнительные сведения, которые могут использоваться компанией-эмитентом.

Если транспортные средства компании задействуются на ежедневной основе, то тогда без карты точно не обойтись. Она удобна в использовании, так как бухгалтерия предприятия может ежемесячно планировать требуемый литраж для всех своих автомобилей. А в случае расхода установленных лимитов, может выписать приказ о пополнении карты новым топливом.

Заказать консультацию