Яндекс.Метрика
0 Сравнение

Керосин

Что это такое?

Получение?

Свойства

Виды керосина

Технический

Авиакеросин

Осветительный

Ракетный (РТ)

Подведем итоги

В сегодняшней статье мы расскажем все о керосине: что это за вещество, как его получают, какими свойствами обладает нефтепродукт, в каких сферах используется.

Что это такое?

Керосин — это бесцветная смесь углеводородов или вещество с легким желтым оттенком. Цвет зависит от метода производства и состава. Керосин маслянистый, ему присущ запах нефтепродуктов. Температура кипения колеблется от 150 до 250°C.

Керосин по ГОСТу 12.1.007 относят к IV классу опасности: это значит, что нефтепродукт не несет серьезных рисков для здоровья человека. При попадании горючей жидкости на кожу или органы зрения может возникнуть раздражение.

Керосин относят к легковоспламеняемым веществам. При взаимодействии паров керосина с воздухом образуется взрывоопасная смесь: эту особенность нужно учитывать при изготовлении, транспортировке и хранении нефтепродукта.

Получение

Перегонка или ректификация нефти — основные способы производства керосина в промышленности. При первичной обработке черное золото очищают от пластовых вод и разных органических примесей. На следующем этапе нефть проходит через установки высокого давления, где происходит ее перегонка. При нагреве сырья происходит выработка разных фракций:

✔      до 250°C — лигированных;

✔      250–300°C — керосиново-газойлевых;

✔      300–350°C — соляровых.

При производстве керосинов методом ректификации нефть с помощью специальных установок разделяют на жидкую и паровую форму. В результате образуется дистиллят: его перерабатывают до получения чистого керосина. Метод прямой перегонки нефти используется при изготовлении горючего в небольших масштабах, на крупных производствах чаще прибегают к ректификации.

Свойства

Одно из самых важных физико-химических свойств — плотность керосина. Ее показатели зависят от температуры нефтепродукта: чем она выше, тем меньше плотность. На производствах этот параметр увеличивают путем наращивания содержания тяжелых углеводородов. Плотность керосина также зависит от технологии изготовления горючего и условий его хранения.

Керосин обладает разной температурой вспышки. Так называют стартовую температуру, при которой происходит воспламенение паров горючего.

Керосин обладает различной вязкостью. Она зависит от количества и размеров ассоциатов углеводородных молекул в его составе. На молекулярные связи влияет температура нефтепродукта: при ее понижении керосин становится более вязким.

Температура самовоспламенения — еще один важный показатель керосина. При ней пары нефтепродукта загораются без источников.

В таблице ниже представлены значения основных свойств керосина.

 Характеристики   Значение 
 Плотность (измерения при 20°C)  780–850 кг/м3
 Температура вспышки  28°С–72°С
 Удельная теплота сгорания  42,9–43,1 МДж/кг3
 Вязкость (измерения при 20°C)  1,2–4,5 мм2/с
 Температура замерзания  –40…–60°С
 Температура самовозгорания  220°С

На физико-химические свойства нефтепродукта влияет углеродный состав, вид и сортность нефтепродуктов.

Виды керосина

Есть несколько разновидностей такого нефтепродукта: ракетный, осветительный, авиационный и технический. Керосин классифицируется в зависимости от сферы применения. Рассмотрим более подробно все виды керосинов.

Технический

Есть две марки технических керосинов: КТ-1 и КТ-2. Последний — более качественный. Технический керосин применяют:

✔      для изготовления этиленов и полипропиленов;

✔      как горючее для пушек, которые обогревают складские и производственные помещения, гаражи;

✔      при изготовлении огнеупорных материалов;

✔      при обжиге разных изделий из фаянса и фарфора;

✔      как добавки к летнему и зимнему дизтопливу;

✔      в качестве растворителя для очищения и промывания металлических конструкций, механизмов и деталей ТС.

Если в керосине есть соли магния и хрома, его допускается использовать в промышленных моечных машинах.

Авиакеросин

Применяется для заправки различных летательных аппаратов с дозвуковой и сверхзвуковой скоростью полета. В Российской Федерации выпускают 7 марок такого керосина. Они отличаются плотностью, содержанием фактических смол и серы, температурой самовоспламенения.

Другие сферы применения:

  1. Как хладагент (например, в топливно-воздушном радиаторе).

  2. Как смазка движущихся механизмов.

  3. Как растворитель.

Авиационный керосин применяют и в нетрадиционной медицине.

Осветительный

Главное преимущество осветительного керосина — выделение минимального количества побочных продуктов при сгорании. Нефтепродукт обеспечивает продолжительное свечение. Благодаря этим свойствам вещество применяют для заправки ламп и нагревательных приборов.

Керосин находит применение в быту при изготовлении средств для уничтожения постельных клопов, обезжиривания разных поверхностей, обработке садовых деревьев от насекомых-вредителей, для проведения шоу с огнем.

Ракетный (РТ)

Используется как горючее для летательных аппаратов (военных и космических) в воздушно-реактивных моторах. Для получения ракетного керосина перегоняют малосеросодержащую нефть. В готовый продукт вводят следующие присадки:

✔      антиокислительные (для восстановления баланса антиокислительных гетероатомных соединений);

✔      противоизносные (для увеличения смазочных свойств).

В ракетном керосине небольшое содержание тяжелых и ароматических углеводородов, благодаря чему он не выделяет дым при горении.

К другим преимуществам ракетного керосина относят:

✔      увеличенные противоизносные качества;

✔      стойкость к термоокислению;

✔      высокую температуру воспламенения;

✔      обеспечение эффективной тяги;

✔      возможность длительного хранения (до 10 лет) в закрытых емкостях с сохранением первоначальных свойств;

✔      химическую стабильность.

В ракетном керосине практически нет вредных компонентов, поэтому в отличие от бензина и дизеля он считается экологически чистым видом топлива.

Подведем итоги

Любые виды керосинов широко применяют в быту и промышленности. Не стоит забывать, что этот продукт нефтепереработки легко воспламеняется, поэтому при работе и хранении важно выполнять требования пожарной безопасности. Нужно также соблюдать меры предосторожности во время топливоиспользования:

✔     обеспечить хорошую вентиляцию воздуха;

✔     пользоваться защитными перчатками и очками;

✔     следить, чтобы керосин не попал на кожу и слизистые;

✔     тщательно промывать кожу при попадании на нее керосина.

При соблюдении этих мер предосторожности работа с горючим веществом будет безопасной для здоровья человека.

Заказать консультацию

Закажите консультацию!