Яндекс.Метрика
0 Сравнение

Этилированный и неэтилированный бензин: особенности, характеристики, различия

30.png

 Даже автовладельцы с опытом давно привыкли к наименованиям бензинов АИ-92, АИ-95, АИ-98. И хотя многие слышали о существовании этилированного бензина, но что именно представляет собой это топливо, чем оно отличается от неэтилированного, известно немногим. Давайте разбираться.

Немного об октановом числе

Основной характеристикой бензинов является октановое число (ОЧ). Это показатель качества топлива, степени его сжатия в цилиндрах и уровня детонации. Чем выше октановое число, тем лучше сгорает горючее, тем меньшие нагрузки испытывает ДВС. К примеру, АИ-92 — это бензин с ОЧ 92. Кажется, не очень высокий показатель, ведь есть еще 95-я и 98-я марки топлива. Вот только при нефтепереработке даже самыми современными способами физически нельзя добиться октанового числа выше 55–60. Для всего остального используют присадки.

Что такое этилированный бензин?

Так называют топливо, в котором повышение ОЧ достигается за счет добавления к бензину тетраэтилсвинца. Это простой и дешевый способ, снижающий себестоимость производства топлива. Вот только производители зачастую «забывают» об опасности этой присадки. Тетраэтилсвинец не только ядовит и сильно загрязняет выхлоп, но и агрессивен, что негативно сказывается на работе и долговечности выхлопной системы автомобиля.

На самом деле такого бензина не встретишь на российских заправках. Во всяком случае официально — тетраэтилсвинец уже более 20 лет как запрещен к использованию у нас в стране. Тем не менее это не мешает продавать бензины с его добавлением на АЗС, особенно нефирменных. Такой неэкологичный вид топлива также разрешен к использованию в некоторых азиатских странах, что следует учитывать при поездках за границу.  

Что собой представляет неэтилированный бензин?

Особенность неэтилированного бензина — использование других присадок, отличных от тетраэтилсвинца. В основном это различные спирты и эфиры, которые повышают октановое число горючего. Это могут быть очень разные и сильно отличные друг от друга вещества. Главное, что их объединяет — это отсутствие соединений тяжелых металлов. А значит, неэтилированный бензин куда более экологичен, хотя и менее эффективен в плане КПД работы двигателя. С другой стороны, меньше вреда он наносит и выхлопной системе автомобиля.

Отличия этилированного и неэтилированного топлива

Собственно, основное отличие неэтилированного бензина от его «собрата» — в способе «дообогащения». Разница бензинов проявляется в мощности, экологичности, воздействии на автомобиль. К сожалению, выигрыш в КПД, мощности, скорости и динамике, которые дает этилированный бензин, в долгосрочной перспективе оборачивается пагубным влиянием на выхлопную систему авто. Свинцовые отложения покрывают катализаторы, нейтрализаторы и датчики, которые очень быстро выходят из строя. И если часть не самых новых отечественных автомобилей реагирует на это вполне нейтрально, то большинство иномарок выходит из строя. Дело в большом количестве электроники, завязанной как раз на выхлопной системе.

Отличить внешне неэтилированный бензин от его неэкологичного аналога сложно. Согласно требованиям природоохранных организаций, этилированное топливо должно окрашиваться в красный или оранжевый цвет, чтобы водители могли отличить его от неэтилированного. На практике это делается далеко не всегда. Также бензин неэтилированный можно отличить по запаху — он классический, нерезкий, характерный для бензинов. Наличие солей свинца, наоборот, выдает резкий неприятный запах. А после вдыхания могут даже появляться признаки интоксикации: тошнота, головокружение, головная боль.

Какой из бензинов лучше использовать?

Конечно, неэтилированный бензин — ведь недаром этилированное топливо находится под запретом во всех странах мира. На это ООН потратила почти два десятка лет усиленной борьбы. Последней страной, в которой производство этилированных бензинов было прекращено в этом году, стал Алжир. Впрочем, можно сказать наверняка, что неофициально такое топливо все еще производится, а значит, не везде можно быть уверенным в том, что вы заправляетесь качественным неэтилированным горючим.  

Но даже если проблемы экологии вас мало волнуют, позаботьтесь хотя бы о своем автомобиле. Как говорилось выше, использование бензинов с солями свинца негативно сказывается на работе выхлопной системы. Поэтому небольшая экономия на топливе может обернуться крупными поломками. Кроме того, сейчас в России, а уж тем более в Европе, предусмотрены крупные штрафы за несоответствие выхлопа экологическим нормам. Так что езда на низкокачественном бензине, приправленном тетраэтилсвинцом, или с пострадавшим после его использования катализатором и нейтрализатором, в любом случае обойдется себе дороже.

Где найти хороший неэтилированный бензин?

Хочется верить, что высокие штрафы, введенные в 2016 году за производство и торговлю топливом с тетраэтилсвинцом, сделали свое дело. Но все же опасения у многих водителей остаются, да и вероятность нарваться на некачественное горючее пока ненулевая. Поэтому рекомендуем заправляться только на проверенных, а лучше фирменных/сетевых АЗС. Если же есть сомнения в качестве или октановом числе бензина, то выбирайте топливо с более высокими показателями. То есть, если вы обычно заправляетесь АИ-92, залейте АИ-95, — это даст определенную выгоду и в динамике, и в расходе топлива. Причем снижение последнего компенсирует разницу в цене.



Заказать консультацию

Закажите консультацию!