Яндекс.Метрика
0 Сравнение

Разница между топливными картами для физических и юридических лиц

Топливная карта – это финансовый продукт, некий аналог банковской карты, но с существенными отличиями. 

Например, воспользоваться топливной картой можно только на заправках определенной сети, АЗС одного или нескольких производителей. А возможности продукта ограничены конкретным предложением.

Разновидности топливных карт

Во многих финансовых и правовых областях юридические и физические лица пользуются различными правами и привилегиями. Это же относится и к топливным картам. Их держатели – в зависимости от своего статуса – могут получать различные бонусы. Эмиттеры карт (компании, которые их выпускают) предлагают разным категориям пользователей льготы с учетом их бизнес-сферы и особенностей пользования продуктом.

Все топливные карты можно разделить на две большие категории:

  • С установленным лимитом. Это карты с возможностью воспользоваться определенным объемом горюче-смазочных материалов, который может определяться различными параметрами. Обычно лимит устанавливается на сумму или объем топлива, время или сроки заправки.
  • Без лимита. Карта, не имеющая никаких ограничений по использованию нефтепродуктов в определенном объеме. Такой продукт может быть привязан к банковскому счету держателя, что позволяет в любой момент заправиться на АЗС эмиттера даже при отсутствии наличных средств, а также получить дополнительные бонусы.

Достоинства лимитированных карт в том, что владелец может отслеживать все траты и устанавливать ограничения в пределах существующего лимита, что оптимально для компаний. Нелимитированные карты позволяют заправляться и пользоваться ГСМ в любое время по своему усмотрению – пока не будет исчерпан установленный резерв.

Топливные карты для организаций

Топливные карты для юридических лиц позволяют контролировать и оптимизировать расходы на горючее. Таким образом можно существенно сэкономить, особенно при большом автопарке в организации. Кроме того, такие топливные карты дают возможность оптимизировать бухгалтерскую отчетность, что также регулирует уменьшение трат. Еще один важный плюс продукта – сокращение базы налогообложения на 18-25% за счет возврата НДС.

Преимущества использования топливных карт для предприятий очевидны:

  • Отказ от наличных денег и минимизация мошенничества со стороны водителей и других работников организации.
  • Контроль заправок, времени, количества бензина или дизельного топлива.
  • Полная прозрачная отчетность по всем операциям с ГСМ.
  • Возможность установления лимитов на заправки, количество и вид топлива.
  • Возможность быстрой и простой блокировки и разблокировки карты.
  • Формирование отчетных (в том числе и налоговых) документов.

Помимо этого, многие компании-эмиттеры предоставляют держателям карт дополнительные бонусы. Например, скидку при покупке топлива, начисление баллов за заправки, кэшбек или различные дополнительные услуги.

Топливные карты для частных автовладельцев

Топливные карты для физлиц характеризуются примерно теми же возможностями, что и для предприятий. Держатели могут полностью отказаться от использования наличных денег и экономить за счет скидок на горюче-смазочные материалы. Также некоторые компании-эмиттеры предоставляют владельцам скидки на различные услуги на конкретной АЗС или возможность покупки товаров в местных автомагазинах по сниженной цене.

Различия топливных карт для физических и юридических лиц

Главное различие этих видов топливных карт в ограничениях и возможностях контроля. Если продуктом для физлиц может пользоваться и управлять любой автовладелец, то карта для юридических лиц выдается на предприятие, а возможность контроля и управления ею имеет лишь руководитель организации. Также у продуктов для юридических лиц предусмотрены дополнительные расширенные возможности для ведения бухгалтерской отчетности, что очень удобно.  


Заказать консультацию